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Florence, chef cru et Laura, son assistante, se sont réunies afin de transmettre leurs connaissances en matière d'alimentation vivante, végétale et gourmande et souhaitent pourvoir aider un maximum de personnes à intégrer, progressivement, une alimentation saine, équilibrée et pleine de saveurs dans leur quotidien. 

 
nous




Qui sommes-nous ?

 

La passion de Florence pour la cuisine est née dans la cuisine de sa grand-mère et de sa mère qui lui ont transmis les recettes familiales et la finesse du palais. De formation juridique, son goût du voyage l’emmena dans diverses parties du monde où elle étoffa ses connaissances et plus particulièrement celle de l’utilisation des épices. C’est lors d’un de ces voyages que s’est imposé à elle un besoin de changement radical de ses habitudes alimentaires. D’abord pour des raisons de santé puis, suite à un accident de la vie, pour limiter les effets secondaires de certaines prescriptions médicamenteuses. Le besoin de devoir ressourcer son organisme par une réorientation de son mode d’alimentation s’imposa.


Le souci de cette gourmande épicurienne fût la lassitude d’une assiette qui n’éveillait pas ses papilles par son manque d’originalité et l’impression de toujours manger la même chose. Toujours en quête de nouvelles cuisines et souhaitant découvrir une cuisine saine et équilibrée, elle s’est rapprochée du centre de remise en forme de la Rougère (31000) qui propose des séjours de remise en forme par l’alimentation vivante. D’abord bénévole, elle participa à l’élaboration et à la préparation du buffet. Cette cuisine, qui suivait les préceptes de l’alimentation vivante d’Hippocrate et d’Ann Wigmore, fut une révélation sur le plan santé, vitalité et saveurs. Elle s’est spécialisée en alimentation vivante et est devenue Chef-cru dans le cadre de séjours de remise en forme, proposant, pour chaque cure, des buffets extraordinaires de saveurs et de couleurs ; Des buffets équilibrés permettant à chaque curiste de faire du bien à sa santé avec le plaisir de manger un bon repas aux saveurs gourmandes. Sa cuisine devint un laboratoire ou la simplicité d’un repas au quotidien ou d’un repas de fête n’enlevait rien aux plaisirs des papilles. .

 

Dans son aventure, elle agrandit son équipe et accueilli Laura, une végétalienne convaincue et convaincante pratiquant le végétalisme de longue date et qui cherchait à étoffer son livre de recette. Intéressée par l’alimentation vivante, Laura ne savait pas comment réaliser un repas complet équilibré cru. Florence la forma sur l’équilibre alimentaire d’un repas cru, lui appris à utiliser le matériel spécifique à l’alimentation vivante et lui transmis ses connaissances sur les bienfaits des herbes aromatiques, sur la subtilité des saveurs et sur l’immense possibilité qu’offre la cuisine vivante.

 

Durant les séjours de remise en forme par l’alimentation vivante, Florence a constaté que nombreuses étaient les personnes qui souhaitaient modifier leurs habitudes alimentaires sans pour autant subir de sentiment de privation. Cependant, ces personnes ne savaient pas comment composer leur repas du quotidien, ni tout simplement par où commencer et étaient en attente de cours de cuisine. A cela s’ajoutait la difficulté de réaliser tout ou partie des recettes proposées par des livres de recettes qui s’adressaient à des personnes déjà plus ou moins informées et qui décourageaient le néophyte malgrés sa bonne volonté.



 Comment et Pourquoi est née Viv'Alim ?


 

Afin de rendre l’alimentation vivante accessible à tous et de répondre à la demande grandissante de retour à une cuisine simple, naturelle, équilibrée et familiale, Florence et Laura ont créé l’association Viv’Alim et partagent leurs connaissances, leurs expériences, leurs « trucs et astuces » acquis au fur et à mesure des années. Par ailleurs, elles démontrent, au travers des activités de Viv’Alim, que l’alimentation saine bien menée, est une cuisine quotidienne simple, goûteuse et adaptable à tous les budgets.

 

Elles dénoncent l’élitisme et les idées préconçues dont souffre l’alimentation saine. Il n’est pas nécessaire d’avoir un gros budget ni d’être végétarien pour intégrer l’alimentation saine à son quotidien et pour en apprécier le goût.

 

Elles luttent contre la malbouffe, tout en insistant sur le fait que l’alimentation saine, végétale et vivante n’est pas un régime minceur. L’alimentation saine rééquilibre l’alimentation et permet de conserver ou de retrouver son poids de forme, qu’il faille perdre ou prendre du poids.

 

Elles mettent en avant l’alimentation saine à tout âge. Il n’est ni trop tôt, ni trop tard pour commencer.

 

Elles répondent aux différentes contraintes liées aux maladies ou aux allergies/intolérances alimentaires. Elles suppriment le gluten de l’assiette et adaptent les préparations aux contraintes de santé. C’est ainsi que Nicole, diabétique (participante à l’une de nos cures), a pu stabiliser son taux de sucre dans le sang et a été en mesure de cesser de se piquer à l’insuline. Mais attention, il ne s’agit pas de confondre médecine et amélioration de la qualité de vie. Il n’y a pas de choix à faire en la matière. Les deux concordent vers la même direction, la Santé et le Bien Etre.

 

 

Florence et Laura ont alors eu l’envie de partager leurs connaissances, leurs expériences, leurs « trucs et astuces » pour rendre l’alimentation vivante accessible à tous. Grâce aux fonds soulevés par l’association Viv’Alim, Florence et Laura souhaitent, à moyen terme, ouvrir une cantine végétalienne prônant une alimentation saine et gourmande. Intervenir auprès d’hôpitaux, maisons de retraite, écoles et pourquoi pas s’associer à une école de cuisine afin d’enseigner l’alimentation vivante et éduquer les palais des étudiants en vu de leur faire intégrer des préparations saines, végétales et gouteuses à leur programme scolaire.  

 

Ainsi est née Viv’Alim :)

 

De cette volonté de partage, d’échange, d’aide, de soutien, de transmission de connaissances et de l’envie de rendre l’alimentation saine accessible à tous les budgets.


 

A qui s'adresse Viv'Alim ?


 

Sélectionnée par le Guide des formations et stages en cuisine bio et végétarienne, Viv’Alim est une association de moyens ayant pour objet de promouvoir l’alimentation saine, végétale et gourmande auprès de tous publics.


Néophytes ou aguerris, cuisiniers passionnés ou débutants, jeunes ou moins jeunes, végétariens ou omnivores, en bonne santé ou souffrant de pathologies digestives avec des intolérances alimentaires ou souhaitant juste élargir son univers culinaire ; Quelque soit votre budget, une alimentation saine et équilibrée se partage et se vit au quotidien.

Nul besoin d’avoir un profil particulier pour se faire plaisir tout en se faisant du bien.


 

Que propose Viv'Alim ?


 

> Des cours de cuisine à domicile individuels ou collectifs (famille, couple, amis…avec possibilité de déplacement).

> Des cours de cuisine collectifs dans des salles sur Toulouse

> Des stages de cuisine et/ ou des cures de détoxination de l’organisme en weekend ou lors de séjours de 4 à 6 jours dans des gîtes conviviaux, dans des environnements calmes proposant de nombreuses activités loisirs (randonnées, baignade, équitation, stations thermales…) à des tarifs très préférentiels.

> Du coaching alimentaire personnalisé selon vos envies et contraintes, afin de rétablir l'équilibre alimentaire avec des menus types à la semaine ou au mois assortis d’idées recettes pour faciliter le quotidien. Ce coaching peut également prendre la forme de questions réponses par mail.

 

Elle compte élargir ses activités avec :


> La vente par correspondance de préparations crues déshydratées>

> La vente ambulante de plateaux repas sains

> L’ouverture d’une cantine bio sur Toulouse


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