Nous avons été choisies par le "Guide des formations et stages en cuisine bio et végétarienne", Atlernat Presse,
Dans le cadre de "Apprendre les alternatives". Retrouvez-nous en page 82 et 87. .
Les cours de cuisine à domicile ont repris et les cours de cuisine collectifs reprendront à compter du mois de mai 2013.
Afin
de répondre à tous vos besoins et à toutes vos attentes, nos formules
se veulent souples, adaptables et accessibles à tous, débutants ou
cuisiniers passionnés, adeptes de l'alimentation végétale ou non,
néophytes ou aguerris, les jeunes et les moins jeunes, les personnes
souffrant de troubles alimentaires (intolérances, allergies, maladies).
Notre cuisine est sans gluten.
COURS DE CUISINE (Individuels ou collectifs)
Vous souhaitez rester dans le confort de votre cuisine ? Florence vous propose de vous rejoindre chez vous.
> A domicile :
Au programme :
> Tarifs : (fournitures non comprises)
Cour individuel : 60€ les 3h
de cours
Cours collectif : 15€/h (par pers) pour 2h30 de cours minimum, 3 participants minimum
Vous souhaitez participer à un cours de cuisine et rencontrer de nouvelles personnes ? Rejoignez-nous lors d’un cours collectif suivi de la dégustation du repas.
> En salle dans les locaux de Viv’alim :
Au programme :
> Tarifs :
15€/h (par pers) pour 3h de cours minimum, par groupe de 4 à 10 participants
FORMULES A LA JOURNEE HORS HEBERGEMENT
Nous contacter pour plus d'informations.
Au programme :
> Tarifs : (fournitures comprises)
Journée
complète : 70€ (par
pers) pour 5 heures de cours
Deux journées
consécutives hors logement : 135€ (par pers)
Supplément 15€ pour le diner et 7€ pour le petit déjeuner.
FORMULE EN WEEKEND AVEC POSSIBILITE D'HEBERGEMENT
Stage de cuisine du 18 au 20 mai 2013 inclus au camping des randonneurs.
Participez à un stage de cuisine en alimentation vivante. Une à trois journées de cours. Dans un lieu orginal et atypique.
Au programme :
Journée 1 :
> Tarifs : (fournitures comprises)
Journée
complète : 70€ (par
pers) avec 5 heures de cours, le déjeuner et le goûter.
Deux journées consécutives hors logement : 135€ (par pers) avec 10 heures de cours, le déjeuner et le goûter.
Trois journées consécutives hors logement : 200€ (par pers) avec 15 heures de cours, le déjeuner et le goûter.
Supplément 15€ pour le diner et 7€ pour le petit déjeuner.
Pour obtenir des informations et réserver votre place en cuisine, contactez-nous par mail ou par téléphone.
Pour réserver votre hébergement sur place, contactez le camping des randonneurs, une remise vous sera accordée. Réservez rapidement, il ne reste plus beaucoup de places...
EXEMPLES DE MENUS ET D'ATELIERS QUE NOUS PROPOSONS AUX
DEBUTANTS EN ALIMENTATION VIVANTE
Quelques menus pour
débuter
(Les menus varient en fonction des légumes disponibles sur le
marché)
Ex. 1 : Salade
thaï au concombre, houmous de graines de courge, taboulé de chou-fleur et son
assaisonnement Ex.2 :
Tagliatelles de courgettes sauce carole, taboulé de persil et tatziki de
concombre à la menthe Ex. 3 :Couscous
cru, salade de fenouil au basilic et gingembre, gaspacho de concombre à la
menthe Ex. 4 : Rouleau
de printemps, pâté végétal aux graines et noix, tatziki Ex. 5 :
spaghetti à la poivronnaise ( ma petite bolognaise
), consommé de betterave rouge, velouté de champignons. Ex. 6 : Taboulé de quinoa germé, salade
libanaise, céleri rémoulade. Sans oublier les nombreux désserts qui raviront
notre palet. _____________ Pour les personnes adeptes de l’alimentation vivante, Florence vous propose d’élaborer avec vous un menu un peu plus élaboré. N’hésitez pas à en parler avec elle. _____________
Mayonnaise, sauces et
assaisonnements
Cet
atelier vous permettra d’apprendre à réaliser vos sauces et assaisonnements afin
de varier et diversifier vos salades et préparations diverses..
> Mayonnaise
de noix de cajou (pour un cèleri rémoulade). > Réaliser
vos pestos de légumes (noix de cajou/coriandre et basilic/citron…) > Utiliser
votre tahin « fait maison » et votre miso pour réaliser vos sauces et
vos soupes... > Se servir des fines herbes et aromates pour réaliser et relever vos sauces et vos plats.
Incorporer les
oléagineux dans votre cuisine : l’amande dans tous ses états.
Cet
atelier met l’accent sur la graine oléagineuse de l’amande. Riche en protéines,
nous l’utilisons très souvent pour ses grandes propriétés nutritives et pour
son goût très frais. > Fromage
aux fines herbes > Sauces
au lait d’amande et purée d’umébosis et (Sauce citronette pour légumes à
croquer) > Sauce amande et noix pour spaghettis de légumes
Réaliser le buffet de dégustation proposé le samedi dans les magasins bio :
Devant
le succès remporté lors de nos animations dans les différents magasins
bio, nous vous proposons d'apprendre à réaliser les recettes que vous
avez pris plaisir à déguster avec nous, petit rappel :) : > Apprendre à faire son lait d'amande et à utiliser la pulpe pour faire un fromage d'amandes aux fines herbes. > Préparer des crackers multi-graines. > S'initier à la culture des graines germées utilisées dans le rouleau de printemps. > Réaliser des petites friandises à base de pâte de fruits. |
Apprendre à utiliser
un four déshydrateur :. En
alimentation vivante, la déshydratation permet de réaliser un grand nombre de
recettes et de préparations pour une cuisine variée et diversifiée. Nous
utilisons la basse température pour préserver les vitamines et les nutriments
présents dans les aliments, étant prouvé qu’au-delà de 42° ceux-ci se
détruisent. Certaines
recettes demandent la possession d’un déshydrateur ou d’un four permettant la
cuisson basse température. Pour cela, des ateliers de découverte de ce procédé
vous sont proposés soit pour optimiser votre four soit pour vous aider dans la
décision d’en acquérir un. Exemples d’ateliers :
Les bases de la
déshydratation > Apprendre
à réaliser la base de la pizza et sa garniture > Faire
des bases de tartelettes et les garnir > Apprendre
à réaliser des crackers de graines > Faire
des légumes farcis > Teriaky,
lasagne > Préparer
des biscuits à conserver > Déshydratés
vos légumes pour les conserves et les condiments…….. Des ateliers avec déshydratation vous sont proposés sur une journée complète pour réaliser un apéro dînatoire.
Apprendre à faire ses
conserves par lacto-fermentation des légumes et produire des boissons
énergisantes à base de Kombucha ou de Kéfir
> La
lactofermentation permet de développer les ferments grâce à l’acide lactique
végétal (favorise la digestion)
> Le
kéfir est une boisson pétillante à base de ferments de fruits, au gout
rappelant celui du cidre à laquelle on accorde beaucoup de bienfaits pour la
santé. > Le
Kombucha est obtenu par fermentation d'une boisson de thé par les bactéries et
les levures.
Apprendre à faire
germer ses graines et à les accommoder.
Cet atelier vous permettra d’apprendre les
différentes techniques et astuces pour réaliser ses pousses et graines germées
et les accommoder. > Graines
abordées : Alfalfa, radis, fenugrec, brocolis, moutarde, cresson, graines
de tournesol, blé… > Apprendre
à faire un jus vert avec des graines germées > Réaliser
un jus de légumes > Apprendre
à faire un gaspacho vert aux graines germées d’alfalfa > Utiliser les graines germées pour farcir un légume. |