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Nous avons été choisies par le "Guide des formations et stages en cuisine bio et végétarienne", Atlernat Presse,

Dans le cadre de "Apprendre les alternatives". Retrouvez-nous en page 82 et 87. .

Les cours de cuisine à domicile ont repris et les cours de cuisine collectifs reprendront à compter du mois de mai 2013.

Afin de répondre à tous vos besoins et à toutes vos attentes, nos formules se veulent souples, adaptables et accessibles à tous, débutants ou cuisiniers passionnés, adeptes de l'alimentation végétale ou non, néophytes ou aguerris, les jeunes et les moins jeunes, les personnes souffrant de troubles alimentaires (intolérances, allergies, maladies). Notre cuisine est sans gluten.


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COURS DE CUISINE (Individuels ou collectifs)


Vous souhaitez rester dans le confort de votre cuisine ? Florence vous propose de vous rejoindre chez vous.


> A domicile :


Au programme :

> Tarifs : (fournitures non comprises)

Cour individuel : 60€ les 3h de cours

Cours collectif : 15€/h (par pers) pour 2h30 de cours minimum, 3 participants minimum


Vous souhaitez participer à un cours de cuisine et rencontrer de nouvelles personnes ? Rejoignez-nous lors d’un cours collectif suivi de la dégustation du repas.



> En salle dans les locaux de Viv’alim :



Les cours auront lieu au magasin Grandeur Nature de Toulouse (Rangueil) tous les samedis après-midis à partir du mois de mai 2013.
Sur inscription et demande pour les journées complètes à Lanta.

Au programme :

Voir exemple de menus et d'ateliers plus bas...

> Tarifs :


15€/h (par pers) pour 3h de cours minimum, par groupe de 4 à 10 participants



FORMULES A LA JOURNEE HORS HEBERGEMENT



Nous contacter pour plus d'informations.


Au programme :

Voir exemple de menus et d'ateliers plus bas...

> Tarifs : (fournitures comprises)


Journée complète  : 70€ (par pers) pour 5 heures de cours

Deux journées consécutives hors logement : 135€ (par pers)

 

Supplément 15€ pour le diner et 7€ pour le petit déjeuner.





FORMULE EN WEEKEND AVEC POSSIBILITE D'HEBERGEMENT


Stage de cuisine du 18 au 20 mai 2013 inclus au camping des randonneurs.


Participez à un stage de cuisine en alimentation vivante. Une à trois journées de cours. Dans un lieu orginal et atypique.


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Au programme :

Journée 1 :

Journée 2 :
Journée 3 :
*Les menus varient en fonction de la disponibilité des légumes sur le marché.

> Tarifs : (fournitures comprises)


Journée complète  : 70€ (par pers) avec 5 heures de cours, le déjeuner et le goûter.

Deux journées consécutives hors logement : 135€ (par pers) avec 10 heures de cours, le déjeuner et le goûter.

Trois journées consécutives hors logement : 200€ (par pers) avec 15 heures de cours, le déjeuner et le goûter.


Supplément 15€ pour le diner et 7€ pour le petit déjeuner.





Pour obtenir des informations et réserver votre place en cuisine, contactez-nous par mail ou par téléphone.


Pour réserver votre hébergement sur place, contactez le camping des randonneurs, une remise vous sera accordée. Réservez rapidement, il ne reste plus beaucoup de places...



EXEMPLES DE MENUS ET D'ATELIERS QUE NOUS PROPOSONS AUX


DEBUTANTS EN ALIMENTATION VIVANTE




Quelques menus pour débuter


(Les menus varient en fonction des légumes disponibles sur le marché)


Ex. 1 : Salade thaï au concombre, houmous de graines de courge, taboulé de chou-fleur et son assaisonnement

 

Ex.2 : Tagliatelles de courgettes sauce carole, taboulé de persil et tatziki de concombre à la menthe

 

Ex. 3 :Couscous cru, salade de fenouil au basilic et gingembre, gaspacho de concombre à la menthe

 

Ex. 4 : Rouleau de printemps, pâté végétal aux graines et noix, tatziki

 

Ex. 5 : spaghetti à la poivronnaise ( ma petite bolognaise ), consommé de betterave rouge, velouté de champignons.

 

Ex. 6 : Taboulé de quinoa germé, salade libanaise, céleri rémoulade.

 

Sans oublier les nombreux désserts qui raviront notre palet.

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Pour les personnes adeptes de l’alimentation vivante, Florence vous propose d’élaborer avec vous un menu un peu plus élaboré. N’hésitez pas à en parler avec elle.

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Mayonnaise, sauces et assaisonnements


Cet atelier vous permettra d’apprendre à réaliser vos sauces et assaisonnements afin de varier et diversifier vos salades et préparations diverses..


      > Mayonnaise de noix de cajou (pour un cèleri rémoulade).

      > Réaliser vos pestos de légumes (noix de cajou/coriandre et basilic/citron…)

      > Utiliser votre tahin « fait maison » et votre miso pour réaliser vos sauces et vos soupes...

      > Se servir des fines herbes et aromates pour réaliser et relever vos sauces et vos plats.


Incorporer les oléagineux dans votre cuisine : l’amande dans tous ses états.


Cet atelier met l’accent sur la graine oléagineuse de l’amande. Riche en protéines, nous l’utilisons très souvent pour ses grandes propriétés nutritives et pour son goût très frais.

      > Faire à faire son lait d’amande

      > Fromage aux fines herbes

      > Sauces au lait d’amande et purée d’umébosis et (Sauce citronette pour légumes à croquer)

      > Sauce amande et noix pour spaghettis de légumes


Réaliser le buffet de dégustation proposé le samedi dans les magasins bio :


Devant le succès remporté lors de nos animations dans les différents magasins bio, nous vous proposons d'apprendre à réaliser les recettes que vous avez pris plaisir à déguster avec nous, petit rappel :) :

 

      > Apprendre à faire son lait d'amande et à utiliser la pulpe pour faire un fromage d'amandes aux fines herbes.

      > Préparer des crackers multi-graines.

      > S'initier à la culture des graines germées utilisées dans le rouleau de printemps.

      > Réaliser des petites friandises à base de pâte de fruits.


Apprendre à utiliser un four déshydrateur :.

 

En alimentation vivante, la déshydratation permet de réaliser un grand nombre de recettes et de préparations pour une cuisine variée et diversifiée. Nous utilisons la basse température pour préserver les vitamines et les nutriments présents dans les aliments, étant prouvé qu’au-delà de 42° ceux-ci se détruisent.

Certaines recettes demandent la possession d’un déshydrateur ou d’un four permettant la cuisson basse température. Pour cela, des ateliers de découverte de ce procédé vous sont proposés soit pour optimiser votre four soit pour vous aider dans la décision d’en acquérir un.

 

Exemples d’ateliers :     


Les bases de la déshydratation

        > Apprendre à réaliser la base de la pizza et sa garniture

        > Faire des bases de tartelettes et les garnir

        > Apprendre à réaliser des crackers de graines

      > Faire des légumes farcis

      > Teriaky, lasagne

      > Préparer des biscuits à conserver

      > Déshydratés vos légumes pour les conserves et les condiments……..

Des ateliers avec déshydratation vous sont proposés sur une journée complète pour réaliser un apéro dînatoire.


Apprendre à faire ses conserves par lacto-fermentation des légumes et produire des boissons énergisantes à base de Kombucha ou de Kéfir


  > La lactofermentation permet de développer les ferments grâce à l’acide lactique végétal (favorise la digestion)

      > Le kéfir est une boisson pétillante à base de ferments de fruits, au gout rappelant celui du cidre à laquelle on accorde beaucoup de bienfaits pour la santé.

      > Le Kombucha est obtenu par fermentation d'une boisson de thé par les bactéries et les levures.

      

Apprendre à faire germer ses graines et à les accommoder.


Cet atelier vous permettra d’apprendre les différentes techniques et astuces pour réaliser ses pousses et graines germées et les accommoder.

      > Graines abordées : Alfalfa, radis, fenugrec, brocolis, moutarde, cresson, graines de tournesol, blé…

      > Apprendre à faire un jus vert avec des graines germées

      > Réaliser un jus de légumes

      > Apprendre à faire un gaspacho vert aux graines germées d’alfalfa

      > Utiliser les graines germées pour farcir un légume.

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